6年生は、家庭科で給食の献立作りをしました。
栄養士の野水先生から、栄養素や1食あたりの金額などを教えていただいた後で、グループごとにどんな献立が良いかを相談しました。
毎日食べている給食でも、自分たちで献立を考えるとなると、なかなか思いつかないものです。子どもたちはタブレットを使って調べながら、班の友達とどんな献立がよいかを楽しそうに話し合っていました。
今日考えた献立は、10月か11月の給食で全校に提供されます。6年生がどんなすてきな献立を考えてくれるか、今から楽しみです。
文化祭のステージイベント後、5年生は農村環境改善センターで収穫した米の販売をしました。なんと販売開始前から長蛇の列!皆さん心待ちにしてくださっていたようです。販売を開始すると、用意したお米は5分で完売となりました。自分たちで育て、今日のために準備したお米を皆さんに買っていただき、...
0 件のコメント:
コメントを投稿